Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

Мы их тушили-тушили, тушили-тушили...


Фото: © Игорь Подгорный

Вчера ночью вернулись в Москву. Группа добровольцев и сотрудников Гринпис ездила на тушение пожаров в Рязанскую и Московскую области. Три дня работы - вроде бы немного по сравнению с тем, что делается по всей стране. Но это были очень насыщенные три дня. Последние несколько километров до Москвы я доруливал уже почти на "автопилоте" ))
Несмотря на ограниченное время мы много чего повидали, много с кем поговорили и, конечно, поработали.
Отдельно хочу сказать пару слов об участниках нашей поездки. Удивительно, с некоторыми из них мы познакомились всего неделю назад, во время экспресс-курсов для добровольцев-пожарных. Но порой складывалось впечатление, что знаешь людей уже давно. Так как некоторые из них, знаю, читают мой журнал, напишу и здесь: спасибо вам, друзья. С вами было очень приятно и легко работать, несмотря на некоторую неразбериху и спартанские условия )


Фото: © Игорь Подгорный



Приехав в город Спас-Клепики, мы зашли в контору Мещерского нацпарка. Нас отправили в деревню Ольгино помогать отстаивать дорогу и мосты через реку Пра. И мы четырьмя машинами отправились в путь.


Совсем скоро мы выбрались на грунтовку. Вроде бы, обычная лесная дорога. Но из-за стоящей уже несколько недель великой суши песок высох настолько, что стал напоминать муку. Наши отнюдь не вездеходы несколько раз вязли в нем. Но народу было много и надолго мы не застревали, выталкивали машины и продолжали пробиваться вперед.

В пяти километрах от точки назначения увидели несколько пожарных машин и остановились в деревне Ювино. Один из пожарных (как выяснилось позже, руководитель группы) сказал, чтоб мы и не думали ехать в Ольгино, так как "видите что там твориться"...Над лесов и правда поднимался довольно плотный темный дым. Он попросил отвезти его в Ольгино на нашей самой проходимой машине, а нам посоветовал вставать лагерем прямо у дома, где базировались пожарные.
Конечно, все пожарные, которые были на месте подошли знакомиться, стали расспрашивать кто мы и откуда и зачем приехали. Мы рассказали вкратце о своем опыте работы на пожарах и о своих технических возможностях (а привезли мы много: помпы, рукава, ранцевые огнетушители, воздуходувки и т.д.). Надо сказать, что поначалу огнеборцы смотрели на нас весьма скептически. Все время повторяли: вы только никуда не суйтесь, тут вчера верховой пожар был, так мы сами чуть не сгорели и т.д. Было видно, что люди устали. Пожарные рассказали нам, что стоят в Ювино уже давно, работают много и тяжело, в вот условия жизни весьма и весьма неважные. Еду им привозят как придется (сами готовят чай и дошираки), спят на и под машинами, так как никаких палаток у них нет. Электроэнергии в деревне тоже нет. Так что пожарные сидят еще и без связи.
Мы дали ребятам одну из наших больших палаток, коврики, включили генератор и дали возможность зарядить телефоны. В общем, помогли чем смогли.

Выяснили фронт работ. Нам была поставлена задача окарауливать мост и дорогу. И не допустить, чтобы огонь перекинулся через них. Мы разобрали оборудование, залили ранцы водой и отправили первую группу на мост, так как из дым из леса становился все ближе и ближе.


И вот первая встреча с огнем. Деревья горят как спички. Мох, обычно влажный, высох настолько, что вспыхивает как вата.


Наших, вроде бы, не очень мощных средств (на фото - ранцевые огнетушители "Ермак" в действии) вполне хватает, чтобы остановить такой огонь.


Через некоторое время пожарные все-таки решили подогнать машину и дополнительно "пролить" территорию.






Вода из цистерны в таком режиме сливается минут за десять. С источниками воды в окрестностях дело обстоит неважно. Все ручьи высохли, остался только пруд, куда пожарки и ездили постоянно на заправку.


В нашу задачу входило следить за кромкой пожара.


Надо сказать, что в лесу почти не осталось никакой живности. Редко-редко можно увидеть птицу или насекомых. Одна из стрекоз то ли обгорела, то ли устала, но присела прямо на головешку и совершенно не боялась людей.


Ближе к вечеру мы отправились следить за кромкой вдоль дороги, но внезапно в лесу появился довольно сильный огонь. Это еще не верховой пожар, но уже и не горящая лесная подстилка.


Пожарные протянули рукавную линию (а надо сказать, что тянуть приходится далеко, так как машина не может пробраться по лесу) и стали сбивать основное пламя.








А мы "добивали" огонь "Ермаками" и воздуходувкой (отмечу, что последняя оказалась в лесу малоэффективной, в отличии от работы на травяных палах, где наоборот, была одним из главных инструментов).




После того, как огонь сбит, лес представляет из себя этакую баню с "мокрым" паром. Одежда мгновенно становится мокрой от пота.


Время от времени возникают новые очаги.


Порой создается ощущение, что попал на какую-то другую планету.


В итоге мы вернулись на базу. О быте пожарных я уже писал. Мы устроились в палатках, которые, как выяснилось, я даже не снял )) Вообще, я заметил, что за эти три дня мы меньше всего думали о том, где жить и что есть ))) А вот пить хотелось всегда!

Даже ночью одна из наших группы контролировала ситуацию в лесу. Их должны были сменить, но внезапно началась гроза с ливнем. Мелкие очаги погасли сами, а люди разбрелись по палаткам, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть.

Наутро мы опять отправились "на кромку". Нам предстояло дотушивать подстилку (несмотря на сильный ночной ливень, во многих местах горение продолжалось).


Работали "прыскалками".


И лопатами.


Через некоторое время в лес приехали местные жители (некоторые не вполне трезвые :)) и поначалу активно взялись за дело, стали окапывать кромку.





Местные ругали тех, кто предлагал пустить встречный пал. Они возмущались тем, что собираются сжечь довольно большой кусок леса. Каждый предлагал свой вариант. Общая масса была уверена, что навалившись, можно справиться с огнем и своими силами. Как-то очень скоро мужики разбрелись по лесу и через час-полтора я их больше не видел.


А лес продолжал гореть.


Наш водитель-доброволец Валентин дал отдохнуть и пожарным, взяв ствол в свои руки.




Тушение с "точки зрения пожара" )))


Мертвые деревья - жутковатое зрелище (про погибший лес будет отдельный небольшой пост).


Найди десять отличий.


Перекур.


Работать на пожаре в такую погоду - удовольствие ниже среднего ) Прилипаешь буквально ко всему: к одежде и оборудованию )






А работы было много. Кромка пожара растянулась не на одну сотню метров. К счастью, открытого огня было немного, но и тлеющие участки могли разгореться заново.


Мы привезли некоторое количество бочек, так что небольшой запас воды (200 литров хватает на 10 заправок ранца) у нас был. Так как вода была из ближайшего торфяного пруду, наливать ее приходилось ковшиками через сито, чтобы не забить механизм огнетушителя.






Кто мог, работал в респираторах. Но вообще долго терпеть на лице в такой "сауне" маску не очень просто.

К вечеру вернулись в лагерь.


Мобильная связь )) Таким образом можно хоть как-то поговорить по телефону.


Экспресс-мойка ))




Этим вечером пожарные перекидывали основные силы в Ольгино, а мы готовились к переезду в Егорьевский район Московской области. Расставались мы друзьями. Пожарные долго благодарили за помощь, палатку и т.д. Если они и не стали считать нас ровней, то уж по крайней мере, перестали относиться как к "пионерам", приехавшим "проявить геройство".


К темноте приехали в Полбино (фото сделано на следующее утро, поэтому и светло). Здесь местная администрация организовала в школе настоящую базу для всех, кто приезжает помогать. В школе живут и просто волонтеры и МЧС-ники. В столовой - склад продуктов, в коридорах - пожарное оборудование. Есть какой-никакой душ. По вечерам - планерка и оглашение планов на утро. В общем, работа налажена. Несмотря на позднее время, мы все-таки решили поставить палатки, чтобы не спать в духоте. Многие улеглись прямо на газонах (ночью они сбежали под крышу, так как опять начался дождь :))


Утро...Зарядка ))


Подготовка машин ))


Погрузка...

И в путь. Наша цель на сегодня - лес в районе деревни Дмитровка. Вместе с нами в лес поехали и молодые спасатели-стажеры из Москвы. "Рулил" нами Алексей - активист из ФАР-а, который активно работает в Полбино.




В лесу почти нет открытого огня, но от земли пышет жаром. Подстилка раскалена (жар чувствуется порой даже через толстые подошвы "берцев"). Торфа, к счастью, почти нет, но подстилка довольно мощная, до песка далеко. Кромку приходится окапывать и проливать большим количеством воды.




Наши добровольцы!




Особенно тщательно приходилось проливать деревья.


Между упавшими стволами иногда образовывались этакие костры-нодьи.


Работа напоминала мультфильм про "настоящих охотников за привидениями" - надо было залезать во всякие неудобья и "гасить" ))




Здесь еще несколько дней назад шумел лес.



Мы уже почти собирались уезжать (по правилам, принятым в Полбино, группы выходят из леса в 19-00), как вдруг обнаружили, что один из завалов, что называется, "занялся". Местами огонь поднимался метра на 2-2,5. А подобраться к огню было весьма проблематично. Упавшие ели образовали настоящие баррикады.


Признаюсь честно, в первые минуты я не до конца верил, что мы справимся с огнем своими силами (а справиться было нужно, так как иначе был очень большой риск возникновения нового крупного пожара. Упавшие деревья - идеальная основа для "костра"). В пожарную службу дозвониться не удалось. Мы собрали все наши ранцы, поднесли воды.




Я слабо себе представляю, что чувствуют пожарные на крупных пожарах, если даже здесь, около такого, относительно небольшого очага, дышать было почти невозможно, а из глаз ручьем катились слезы.


Тем не менее, открытый огонь мы сбили. И еще около часа "проливали".


И убирали лишние ветки, чтобы у огня было меньше шансов выйти за пределы завал, если ночью он все-таки разгорится снова (а это может легко случиться при такой погоде).


После работы можно и умыться. Не зря же мы добавляем в воду жидкое мыло )))

P.S. Уже почти упаковав "Газель" нам пришлось еще раз взяться за дело. Совсем рядом с нами появился открытый огонь, загорелось несколько деревьев у основания. У нас, к счастью, оставался запас воды и мы быстро погасили пламя.

P.S.S. Все желающие поучаствовать вместе с нами в тушении пожаров могут пройти курсы подготовки добровольных пожарных.

Конечно же, в такое время все должны знать о том, как защититься от огня!

Наиболее актуальную информацию о том, как и чем можно помочь ищите в ЖЖ-сообществе pozar_ru и на сайте "Карта помощи"

Продолжение следует, остайтесь с нами!

Все фото: © Игорь Подгорный


UPD: Прошу прощенья, благодаря тому, что ссылку на этот пост поставил у себя в журнале Рустем (drugoi), Радикал не выдержал и многих фото не видно. В ближайшее время я переложу фотографии в другое место.

UPD: Переложил фото на Flickr. Теперь все должно быть нормально.
Tags: Гринпис, пожар, работа, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →