Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny

ОМОН в Химкинском лесу


Фото с сайта Экообороны МО

Ну что, кто там вчера в комментариях уверял, что в Химкинском лесу все работы ведутся законно. Сегодня в 5 утра, люди в белых масках пришли в лагерь экологов, ЗАЯВИВШИХ, ЧТО ОНИ ГОТОВЫ "УБИВАТЬ И УБИРАТЬ". После этого началась вырубка леса. Вырубку удалось остановить. Но еще чуть позже в лагерь приехали силы высшей справедливости - ОМОН! Лагерь разогнали, активистов задержали. Естественно, без применения грубой силы не обошлось.

Комментарий о происходящем от лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой: http://www.moskva.fm/share/4015/20100723/fromtime:08:30:07


23 июля 08 часов 54 минуты

Евгению Чирикову и остальных задежанных доставили в дежурную часть города Химок. За пять минут до этого старший лейтенант Ольга Журавлева, сотрудник дежурной части, сообщила Радио Свобода по телефону, что все начальство химкинской милиции находится в лагере защитников Химкинского леса и никто от имени правоохранительных органов города прокомментировать события не может.

Как сообащают РС экологи, среди двух десятков задержанных находится и муж Евгении Чириковой.

Корреспондент РС Юрий Тимофеев остается среди задержанных, несмотря на то, что у него есть все документы, подтверждающие его профессиональный статус, в том числе аккредитация МИД РФ.

Между тем, Юрий Тимофеев сообщает, что уже в момент массового задержания экологов и журналистов, вырубка леса возобновилась: завизжали пилы, заработали тракторы...

23 июля 08 часов 44 минуты

Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает, что вместе с другими задержанными, он отправлен на машине марки "газель" (маршрутное такси, принадлежащее ООО "Троя") в неизвестном направлении. Маршрутку сопровождает милицейская машина с номером У 9193 регион 50. Милиционеры по-прежнему отказываются предъявлять документы и объяснять свои действия.

23 июля 08 часов 15 минут

К лагерю защитников леса возле деревни Клязьма подъехали около сорока сотрудников ОМОНа. Шесть активистов, включая лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, задержаны. Люди в штатском, не предъявляющие докменты, громя палатки экологов. Как сообщил задержанный активист движения Ярослав Никитенко, сотрудники ОМОНа не представлялись и не называли причину задержания. Задержанных защитников Химкинского леса могут отвезти предположительно во второе отделение милиции Химок.

Задержан корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев. Он успел сообщить, что сотрудники милиции в штатском препятствовали работе журналистов.

Сейчас всех задержанных, включая Евгению Чирикову, заперли в маршрутке с закрытыми окнами. Как сообщает Юрий Тимофеев, на просьбу открыть окна сотрудники милици отвечают грубым отказом. Люди - на грани теплового удара.

23 июля, 07 часов 15 минут мск

Защитникам Химкинского леса удалось приостановить вырубку леса, насколько - пока неясно.

В зоне вырубки возле деревни Клязьма находятся 20 активистов Движения в защиту леса и около двадцати членов частного охранного предприятия (ЧОП). Машину, которая с корнем вырывала деревья, активисты обступили и таким образом помешали ей работать. При этом двое пострадали - у одной активистки ранена рука, у другого шея, поскольку сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от машины. Защитники Химкинского леса опасаются за свою жизнь, поэтому вынуждены просить приехавших милиционеров не уезжать. Милиционеры неохотно откликнулись на эту просьбу, поэтому несколько активистов лежат под машиной милиции, чтобы та не уехала. Сотня человек в масках покинули территорию вырубки.

23 июля, 06 часов 22 минут мск

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщает, что людей в белых масках стало больше - теперь их около ста. Рабочие, по ее словам, не предъявили необходимых для вырубки документов, и продолжают вырубать. Милиция, которая прибыла на место вырубки, уже уезжает. Евгения Чирикова опасается за жизни своих соратников и свою жизнь, если милиция зону вырубки все-таки покинет. Поэтому она вместе с товарищами легла под милицейскую машину, чтобы та не могла выехать, а экологи не остались наедине с сотней человек в масках.

23 июля, 05 часов 05 минут мск

Как сообщают активисты в защиту Химкинского леса, около 40 человек в белых масках и футболках с цифрой "19" прибыли на новое место вырубки леса возле деревни Клязьма. Одновременно порядка шести рабочих возобновили вырубку деревьев, 40 человек в масках, видимо, прибыли для того, чтобы вырубке никто не смог помешать.

Вся оперативная на сайте радио "Свобода"
Tags: Москва, Химкинский лес, беспредел, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments